Kochkäse, Queijo Alemão do Vale Europeu

Kochkäse, o queijo mais famoso e tradicional do Vale Europeu está à poucos passos de se tornar um Bem Cultural de Natureza Imaterial. A Associação dos Municípios do Médio Vale do Itajaí (AMMVI) entregou o pedido de registro do queijo ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Kochkäse

A ideia não é nova e rola desde 2009, quando várias instituições da região, incluindo Furb, Epagri e prefeituras uniram forças para resgatar a tradição do Kochkäse e mostrar a importância do produto na cultura local. Entre as ações, foi desenvolvido um Inventário Nacional de Referências Culturais do Kochkäse. O projeto também envolveu microbiólogos e veterinários.

Agora é ficar na torcida por este reconhecimento, que pode ajudar muito os produtores e apreciadores do queijo.

Também vale muito uma outra torcida. É que enquanto o IPHANe todos os órgãos que citei aí encima se mobilizam para tornar o alimento um patrimônio cultural, a Vigilância Sanitária fiscaliza e restringe a comercialização do produto.

Uma receita que passa de geração em geração, principalmente entre os descendentes de alemães, o kochkäse (queijo cozido), tem sido alvo de polêmicas. É que a forma original de fazê-lo consiste em deixar o leite parado por oito dias, até “apodrecer”, para depois, produzir o queijo. Os antigos também fritavam o queijo antes de consumir e eu mesmo faço isso até hoje. A vigilância quer que o Kochkäse seja produzido com leite pasteurizado, o que definitivamente não vai dar certo. Oremos.

 

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Um sujeito que mede o seu próprio sucesso pelo que inspira outras pessoas a fazerem de bom pelas suas vidas. Um eterno sonhador, corredor, artesão, cozinheiro, fly fisherman, criador do Endorfine-se, portal multi esportivo para quem corre ou pedala na rua e na montanha. Um belo dia resolveu levar uma vida mais saudável e perdeu 28kg em 5 meses e agora quer dividir com todo o mundo o que aprendeu e ainda vai aprender \o/

JosaJr

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